Е101 пищевая добавка
РибофлавинОписание
Пищевая добавка Е101 (рибофлавин, лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов; относится к красителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х–30-х годах ⅩⅩ века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — "ribose" (сахар) и "flavin" (жёлтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и жёлтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:
- добавка Е101(i) — чистый рибофлавин;
- добавка Е101(ii) — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.
В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 000 000 тонн. Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15–25 кг. Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.
Источником естественного витамина B2 являются молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль. Считается, что им очень богат дрожжевой экстракт. Злаки содержат относительно низкое количество флавина, но они являются его важным источником в тех регионах, где злаки составляют основу рациона питания.
Польза
Витамин B2 (добавка Е101) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Вред
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с её содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства. Избыток красителя Е101 становится причиной окрашивания мочи в ярко-жёлтый цвет, но это нормальное явление и не должно вызывать беспокойства. Обычно рибофлавин (активный ингредиент витамина B2) не имеет побочных эффектов.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель жёлтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детского питания, каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А также содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.
Правовой статус
Пищевая добавка Е101 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.
Характеристика
- E101
- Название вещества: Рибофлавин
- Английское название: Riboflavin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: B2, витамин В2, рибофлавин, В2, E number 101
- Состояние: Игольчатые кристаллы
- Запах: Характерный витаминный
- Растворимость: плохорастворим в воде и спиртах
- Плотность: от 1,1 до 1,3 г/см3
- Температура плавления: 282 °C
- Доля красящих веществ: 100 %
- Цвет: Жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Разрешён, 0,5 мг
- Формула: C17H20N4O6
- Примечание: Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.