Е102 пищевая добавка
ТартразинОписание
Пищевая добавка E102 (артразин) — относится к красителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дёгтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок жёлтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемнёнными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.
Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешёвых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям жёлтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определённого цвета и оттенка.
Польза
Пищевая добавка Е102 в виду своего синтетического происхождения не свойственна живым организмам. Научные данные о пользе применения тартразина в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии до 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но позднее тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.
В 1986 году Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 000 человек и был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве, однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.
Тартразин состоит в перечне препаратов вызывающих аспириновую астму. Вместе с тем слухи о вреде тартразина начали циркулировать в 1990-х годах. Утверждалось, что он, якобы влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. Также отсутствуют доказательства взаимодействия тартразина на СДВГ-поведение у детей. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая. Одним из По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.
При сочетании с бензоатом натрия значительно усиливает канцерогенное воздействие на организм последнего.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Применение
Продукты, в состав которых входит тартразин, отличаются ярким жёлтым или зелёным цветом. Также смешивание данного вещества с другими пищевыми красителями позволяет получить оттенки коричневого цвета. Пищевая добавка Е102 нередко используется как ярко-жёлтый краситель для имитации лимона в пекарных изделиях. Также его добавляют в нижеперечисленные виды продовольственной продукции: мороженое, конфеты, леденцы, сахарную вату, пудинги быстрого приготовления и желатин, смеси для бисквита, выпечку, крем, марципан, печенье, напитки (сладкие газированные, энергетические и спортивные, ароматизированные алкогольные, фруктовые ликеры, сухие смеси для напитков), ароматизированные кукурузные чипсы, жевательные резинки, попкорн и томатные чипсы, джем, желе, мармелад, горчицу, хрен и иные соусы, зерновые (кукурузные хлопья, мюсли), супы быстрого приготовления, лапшу, фруктовое пюре, ярко-зелёные салаты из водорослей. Краситель тартразин широко используется в медицине, чтобы придать жёлтый, зелёный, оранжевый оттенок сиропам, капсулам, таблеткам, лосьонам или гелям, в большинстве своём, ради возможности легко различать препараты.
Правовой статус
В России использование добавки E102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация. В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители». В США указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.
Характеристика
- E102
- Название вещества: Тартразин
- Английское название: Tartrazine
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: тартразин, Е102, E 102, E number 102
- Состояние: Порошок или гранулы
- Запах: Отсутствует
- Растворимость: растворим в воде и жирах
- Плотность: 1,1 г/см3
- Доля красящих веществ: 100 %
- Цвет: Жёлтый
- Формула: C16H9N4Na3O9S2
- Примечание: Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дёгтя.