Е102 пищевая добавка

Тартразин

Описание

Пищевая добавка E102 (артразин) — относится к красителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дёгтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок жёлтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемнёнными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешёвых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям жёлтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определённого цвета и оттенка.

Польза

Пищевая добавка Е102 в виду своего синтетического происхождения не свойственна живым организмам. Научные данные о пользе применения тартразина в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии до 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но позднее тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.

В 1986 году Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 000 человек и был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве, однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.

Тартразин состоит в перечне препаратов вызывающих аспириновую астму. Вместе с тем слухи о вреде тартразина начали циркулировать в 1990-х годах. Утверждалось, что он, якобы влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. Также отсутствуют доказательства взаимодействия тартразина на СДВГ-поведение у детей. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая. Одним из По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

При сочетании с бензоатом натрия значительно усиливает канцерогенное воздействие на организм последнего.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Применение

Продукты, в состав которых входит тартразин, отличаются ярким жёлтым или зелёным цветом. Также смешивание данного вещества с другими пищевыми красителями позволяет получить оттенки коричневого цвета. Пищевая добавка Е102 нередко используется как ярко-жёлтый краситель для имитации лимона в пекарных изделиях. Также его добавляют в нижеперечисленные виды продовольственной продукции: мороженое, конфеты, леденцы, сахарную вату, пудинги быстрого приготовления и желатин, смеси для бисквита, выпечку, крем, марципан, печенье, напитки (сладкие газированные, энергетические и спортивные, ароматизированные алкогольные, фруктовые ликеры, сухие смеси для напитков), ароматизированные кукурузные чипсы, жевательные резинки, попкорн и томатные чипсы, джем, желе, мармелад, горчицу, хрен и иные соусы, зерновые (кукурузные хлопья, мюсли), супы быстрого приготовления, лапшу, фруктовое пюре, ярко-зелёные салаты из водорослей. Краситель тартразин широко используется в медицине, чтобы придать жёлтый, зелёный, оранжевый оттенок сиропам, капсулам, таблеткам, лосьонам или гелям, в большинстве своём, ради возможности легко различать препараты.

Характеристика

  • E102
  • Название вещества: Тартразин
  • Английское название: Tartrazine
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: тартразин, Е102, E 102, E number 102
  • Состояние: Порошок или гранулы
  • Запах: Отсутствует
  • Растворимость: растворим в воде и жирах
  • Плотность: 1,1 г/см3
  • Доля красящих веществ: 100 %
  • Цвет: Жёлтый
  • Формула: C16H9N4Na3O9S2
  • Примечание: Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дёгтя.

Схема

E102 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E102: