Е103 пищевая добавка
АлканетОписание
Пищевая добавка Е103 (Алканет, алканин) — естественный краситель от золотого до бордового (тёмно-красного) цвета. Получают из экстрактов растений семейства бурачников Alkanna Tinctoria, произрастающего на юге Франции. Краситель давно нашёл применение как в качестве пищевого красителя, так и в производстве косметики. Она до сих пор используется в качестве красно-коричневой пищевой добавки в Австралии и определяется в Европе как «пищевая добавка E103», но в большинстве стран больше не разрешается для пищевого применения. Иногда также применяют названия «алконин», «алканет» и «шиконин». Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении. При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).
Польза
Научные сведения о пользе применения алканета в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955–1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Применение
Добавка Е103 с лёгкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный в результате технологической обработки. Придаёт более насыщенную и «благородную» окраску продуктам, изначально не обладающим требуемым по потребительским свойствам красным цветом. Применялся для подкрашивания дешёвого вина, имитации следов выдержки на винных пробках, окрашивания кондитерских изделий.
В пищевой промышленности добавка Е103 используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам. В других отраслях промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и пр. Также применяется в производстве косметики, в частности — губной помады и лака для ногтей, и красителей для тканей и дерева.
Правовой статус
Во многих странах, включая Россию, Украину, США, Европейский Союз, алканет является запрещённым.
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Характеристика
- E103
- Название вещества: Алканет
- Английское название: Alkanet (chrysoine resorcinol)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Алканин, E number 103
- Состояние: Мелкий аморфный порошок
- Запах: Острый резкий
- Растворимость: растворим в жирах
- Плотность: 1,15 г/см3
- Температура плавления: 149 °C
- Доля красящих веществ: 100 %
- Цвет: Красный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Не имеет разрешения
- Формула: C16H16O5
- Примечание: Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria).