Е1202 пищевая добавка
ПоливинилполипирролидонОписание
Пищевая добавка Е1202 (поливинилполипирролидон) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый гигроскопичный порошок со слабым запахом. pH 1%-го раствора 5,0–8,0; нерастворим в воде и органических растворителях.
Получают полимеризацией N-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или N, N`-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.
Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в качестве стабилизатора для предотвращения побурения и исправления окраски побуревших вин, белково-фенольных помутнений пива и соков. Е1202 в процессе стабилизации пива (удаление хлопьеобразующих веществ), способствует повышению срока хранения до 12 месяцев без изменений органолептических показателей готовой продукции. Применяется на заключительных этапах технологических операций, связанных с осветлением вина. Обработка вина Е1202 предотвращает окислительные процессы в вине, улучшает органолептические показатели вина (чистота, свежесть, аромат и вкус). Нетоксичен, удаляется фильтрованием готовой продукции (вина, пива, сока). Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в производстве БАД-биологически активных веществ к пище в форме таблеток или капсул. В виде подсластителя применяется согласно технологической инструкции.
Метаболизм и токсичность
Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1202 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
В целом Е1202 не является опасной для здоровья человека. Полностью элиминируется из организма в неизменённом виде. Существуют сведения о том, что он может оказывать негативное влияние на почки.
Применение
Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1202 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза и большинства стран мира.
Характеристика
- E1202
- Название вещества: Поливинилполипирролидон
- Английское название: Polyvinylpolypyrrolidone
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1202 food additive, E number 1202, Е1202, NS number 1202, Е-1202
- CAS: 25249-54-1