Е1414 пищевая добавка

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Описание

Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат) — относится к загустителям, эмульгаторам и желеобразователям, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в группу модифицированных крахмалов.

Получают из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного) с помощью обработки фосфорилирующим агентом (оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия) и последующей обработки ацетилирующим агентом (ацетангридридом или винилацетатом). Внешне готовое вещество выглядит как белый порошок без запаха, обладает лучшими функциональными свойствами, чем исходное сырьё: лучше растворяется при низкой температуре, обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH и др. Не растворим в этиловом спирте, растворим в воде, с горячей водой образует вязкий раствор.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза и вред

В целом, Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» считается безопасным для человека. Предельно допустимая доза суточного потребления для него не установлена. Но также есть сведения, что он может вызвать нарушения работы кишечника в виде диареи, нарушить всасывание сорбита и фруктозы. Вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Характеристика

  • E1414
  • Название вещества: Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • Английское название: Acetylated distarch phosphate
  • Категория:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1414 food additive, E number 1414, Е1414, NS number 1414, Е-1414
  • Формула: (C6H10O5)n • (CH3CO-)m • (PO4)p, где n = 100–1000, m ~ n/10, p ~ n/100.
  • CAS: 68130-14-3

Схема

E1414 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1414: