Е1420 пищевая добавка

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

Описание

Пищевая добавка Е1420 (крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок белого или желтоватого цвета с еле чувствительным запахом уксуса. Хорошо растворим в горячей воде, плохо растворим в холодной; не растворим в спирте. Стабилен при многократном цикле замерзания-оттаивания, набухает при низких температурах, устойчив к высоким температурам, низким значениям pH, механическому воздействию. При обработке уксусным ангидридом крахмал образовывает клейстер, который при высыхании превращается в прочную плёнку.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1420 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Может использоваться при производстве сливочных начинок быстрого приготовления для сладкой выпечки, шоколадных пирожных, десертов; колбас, паштетов; крабовых палочек; супов быстрого приготовления; молочных и кисломолочных десертов, йогуртов; восстановленных сухих овощей, лапши быстрого приготовления; кетчупов, томатных соусов.

Кодекс Алиментариус даёт допуск на использование вещества в 9 стандартах: консервы овощные, грибные, рыбные (сардины, ставрида и подобные), ароматизированные йогурты после ферментации, детское питание (не более 5 %).

Ацетилированный крахмал разрешён в качестве плёнкообразующего агента для изготовления лекарственных средств в форме капсул или драже.

Характеристика

  • E1420
  • Название вещества: Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
  • Английское название: Starch acetate esterified with acetic anhydride
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1420 food additive, E number 1420, Е1420, NS number 1420, Е-1420
  • Формула: (C6H10O5)n (-CHз-CO-)p, • (-COOH)m, где n ~ 10–40; p, m ~ n/10

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1420: