Е1421 пищевая добавка
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатомОписание
Пищевая добавка Е1421 (крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом) — относится к загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой крахмал, частично этерифицированный ацетильными группами, преимущественно в положениях Ct. Внешне выглядит как белый порошок, под микроскопом ещё видны зёрна крахмала.
Физико-химические свойства
Ацетилирование уменьшает склонность крахмалов к ретроградации, снижает температуру их клейстеризации, повышает степень прозрачности клейстера. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Нативный крахмал кипятят в воде с винилацетатом (не более 7,5 % от массы крахмала), осаждают, моют и сушат. При кипячении с ацетангидридом получают крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е1420.
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко отщепляются.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1421 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Благодаря ацетилированию старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким по отношению к нагреванию, механическому воздействию и кислотам. Пищевые продукты с ацетатными крахмалами нельзя стерилизовать.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1421 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 9 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевых добавок: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5 %.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1421
- Название вещества: Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
- Английское название: Starch acetate esterified with vinyl acetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1421 food additive, E number 1421, Е1421, NS number 1421, Е-1421, ацетилированный крахмал, amidons acetyles, acetates d'amidon
- Формула: (C6H10O5)n • (-СO-СН3)m, где n = 100–1 000; m — n/10.