Е1423 пищевая добавка

Дикрахмалглицерин ацетилированный

Описание

Пищевая добавка Е1423 (дикрахмалглицерин ацетилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого цвета. Хорошо растворим в тёплой и холодной воде.

Получение

Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.

Метаболизм и токсичность

Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций.

Поэтому крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1423 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Подтверждённых сведений данных о негативном влиянии модифицированного крахмала нет. В некоторых источниках указано, что все опыты на животных подтвердили безопасность добавки Е1423. Однако вредна не сама добавка, а продукт, которым её обрабатывают на начальных этапах производства. Эпихлоргидрин считается токсичным продуктом, который может со временем стать причиной развития добро- и злокачественных новообразований. В настоящее время считается, что данных о воздействии пищевой добавки Е1423 на здоровье недостаточно.

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

До запрета на применение, пищевая добавка Е1423 использовалась при производстве колбасных и сосисочных изделий, теста и наполнителей; консервированных овощей и фруктов; томатов в собственном соку, маринованных грибов, консервированных корнишонов, кукурузы и др.; концентратов для приготовления супов, пюре, кофейных напитков, соусов, каш; желе, мармеладов, зефиров; применялась в составе различных кремов и наполнителей.

Характеристика

  • E1423
  • Название вещества: Дикрахмалглицерин ацетилированный
  • Английское название: Acetylated distarch glycerol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1423 food additive, E number 1423, Е1423, NS number 1423, Е-1423, дикрахмалглицерин ацетилированный «сшитый»
  • Формула: (C6H10O5)n • (OCH2CH(OH)-CH2O)m • (CH3-CO-)p, где n = 100–1000; m ~ от n/100 до n/30; p ~ n/10

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1423: