Е1440 пищевая добавка
Крахмал оксипропилированныйОписание
Пищевая добавка Е1440 (крахмал оксипропилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е1440 представляет собой полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25 % (по другим сведениям — не более 10 %). В готовом виде крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придаёт изделиям лучший цвет и блеск.
Состав
Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.
Внешний вид
Хлопья, гранулы, порошок
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (набухание), гликолях; нерастворим в жирных растворителях.
Получение
Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также иногда сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1440 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.
Может использоваться при производстве стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов, творожных десертов, сладких сырков, сметаны, детского питания, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, колбас.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1440 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено (также для детского питания). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг, консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1440
- Название вещества: Крахмал оксипропилированный
- Английское название: Hydroxy propyl starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1440 food additive, E number 1440, Е1440, NS number 1440, Е-1440, простой эфир крахмала, HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke, amidon hydroxypropylique
- Состояние: хлопья, гранулы, порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в горячей воде с образованием клейстера, средне растворим в гликолях и холодной вод
- Цвет: белый
- Формула: (C6H10O5)n • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20
- CAS: 9049-76-7
- Примечание: Вкус отсутствует; устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения