Е1440 пищевая добавка

Крахмал оксипропилированный

Описание

Пищевая добавка Е1440 (крахмал оксипропилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е1440 представляет собой полусинтетическое вещество, получаемое в процессе обработки натурального крахмала (например, кукурузного или картофельного) оксидом пропилена в концентрации не более 25 % (по другим сведениям — не более 10 %). В готовом виде крахмал оксипропилированный представляет собой порошок белого цвета и без запаха. Он более стабилен, нежели обычный крахмал, к действию различных по кислотности сред, к температуре и действию бактерий, а также он придаёт изделиям лучший цвет и блеск.

Состав

Цепи крахмала, местами этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.

Внешний вид

Хлопья, гранулы, порошок

Физико-химические свойства

Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (набухание), гликолях; нерастворим в жирных растворителях.

Получение

Нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также иногда сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1440 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.

Может использоваться при производстве стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов, творожных десертов, сладких сырков, сметаны, детского питания, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, колбас.

Характеристика

  • E1440
  • Название вещества: Крахмал оксипропилированный
  • Английское название: Hydroxy propyl starch
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1440 food additive, E number 1440, Е1440, NS number 1440, Е-1440, простой эфир крахмала, HP-stabilisierte Starke, Starke-HP-ether, Hydroxypropylstarke, amidon hydroxypropylique
  • Состояние: хлопья, гранулы, порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде с образованием клейстера, средне растворим в гликолях и холодной вод
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)n • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20
  • CAS: 9049-76-7
  • Примечание: Вкус отсутствует; устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения

Схема

E1440 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1440: