Е1441 пищевая добавка
Гидроксипропил крахмала глицеринОписание
Пищевая добавка Е1441 (гидроксипропил крахмала глицерин) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок белого цвета. Придаёт изделиям лучший цвет и блеск.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1441 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении максимально допустимой дозы пищевая добавка Е1441 вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана при нарушении кровообращения, заболеваниями почек; нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению; снижает выработку простагландинов.
Применение
Пищевая добавка Е1441 применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя при производстве различных продуктов питания, внешнему облику которых требуется придать цвет и блеск. Чаще всего это вещество входит в состав замороженных тортов, мороженного, сухих кондитерских изделий, майонезов, ароматизированных начинок и соусов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1441 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в других странах.
Характеристика
- E1441
- Название вещества: Гидроксипропил крахмала глицерин
- Английское название: Hydroxy propyl distarch glycerine
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1441 food additive, E number 1441, Е1441, NS number 1441, Е-1441