Е1442 пищевая добавка
Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»Описание
Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.
В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.
Состав
Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.
Внешний вид
Белый порошок.
Получение
Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.
Влияние на организм человека
Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1442 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.
Может использоваться при производстве йогуртов, мороженого, молочных десертов, пудингов, творожных сырков и подобной продукции, майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок, рыбных консервов, консервированной моркови, ароматизированных кисломолочных продуктов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1442 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины, Беларуси, США.
Характеристика
- E1442
- Название вещества: Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
- Английское название: Hydroxy propyl distarch phosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1442 food additive, E number 1442, Е1442, NS number 1442, Е-1442
- Состояние: хлопья, зернистый порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной и гликолях (с набуханием), не растворим
- Плотность: 1,5 г/см3
- Цвет: белый, желтоватый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: (C6H10O5)n • (PO4)p [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20; p = n/100
- CAS: 53124-00-8
- Примечание: Не имеет вкуса; термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении