Е1451 пищевая добавка

Ацетилированный окислённый крахмал

Описание

Пищевая добавка Е1451 (ацетилированный окислённый крахмал) — относится к загустителям и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок, хлопья, гранулы без запаха. Хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной; не растворим в спиртах и других органических жидкостях.

Физико-химические свойства

Ацетилирование и окисление уменьшают склонность крахмалов к ретроградации, снижают температуру их клейстеризации, повышают степень прозрачности клейстера.

Получение

Нативный крахмал кипятят в воде с ацетангидридом или винил-ацетатом (не более 7,5 % от массы крахмала) и гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал), осаждают, моют и сушат. Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Может использоваться при производстве мармеладных и джемовых начинок, желейных изделий, майонезов и майонезных соусов, кисломолочных десертов, йогуртов, маргарина, мороженого, супов и завтраков быстрого приготовления, замороженных полуфабрикатов.

Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент), текстильная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, строительство и другие.

Характеристика

  • E1451
  • Название вещества: Ацетилированный окислённый крахмал
  • Английское название: Acetylated oxidised starch
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1451 food additive, E number 1451, Е1451, NS number 1451, Е-1451
  • Состояние: порошок, хлопья, гранулы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной; не растворим в спиртах и других органи
  • Плотность: 1,5 г/см3
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)n (-CHз-CO-)p, • (-COOH)m, где n ~ 10–40; p, m ~ n/10
  • Примечание: обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1451: