Е1451 пищевая добавка
Ацетилированный окислённый крахмалОписание
Пищевая добавка Е1451 (ацетилированный окислённый крахмал) — относится к загустителям и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок, хлопья, гранулы без запаха. Хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной; не растворим в спиртах и других органических жидкостях.
Физико-химические свойства
Ацетилирование и окисление уменьшают склонность крахмалов к ретроградации, снижают температуру их клейстеризации, повышают степень прозрачности клейстера.
Получение
Нативный крахмал кипятят в воде с ацетангидридом или винил-ацетатом (не более 7,5 % от массы крахмала) и гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал), осаждают, моют и сушат. Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Может использоваться при производстве мармеладных и джемовых начинок, желейных изделий, майонезов и майонезных соусов, кисломолочных десертов, йогуртов, маргарина, мороженого, супов и завтраков быстрого приготовления, замороженных полуфабрикатов.
Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент), текстильная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, строительство и другие.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1451 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1451
- Название вещества: Ацетилированный окислённый крахмал
- Английское название: Acetylated oxidised starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1451 food additive, E number 1451, Е1451, NS number 1451, Е-1451
- Состояние: порошок, хлопья, гранулы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной; не растворим в спиртах и других органи
- Плотность: 1,5 г/см3
- Цвет: белый
- Формула: (C6H10O5)n (-CHз-CO-)p, • (-COOH)m, где n ~ 10–40; p, m ~ n/10
- Примечание: обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении