Эмульгаторы — пищевые добавки

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей, применяются в процессе производства пищевых продуктов.

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (E471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (E472), лецитины, фосфатиды (E322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (E442), полисорбаты и производные (E432–E436), эфиры сорбитана, спэны (E491–E496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (E473).

Пищевые добавки, относящиеся к группе Эмульгаторы

Поделиться этой страницей