Е150 пищевая добавка
Сахарный колерОписание
Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — относится к красителям и эмульгаторам микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Существует ряд пищевых добавок E150, одобренных Европейским Союзом (ЕС). Они используются в качестве синтетических красителей в продуктах питания и напитках.
Общие названия для пищевой добавки E150:
- E150(a) — Сахарный колер I (простой);
- E150(b) — Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии);
- E150(c) — Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии);
- E150(d) — Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии).
Получают добавку Е150 путём термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.
Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки Е150 в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».
При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.
Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер Ⅰ-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.
В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.
Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.
Применение
Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, чёрный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликёры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).
Правовой статус
Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E150
- Название вещества: Сахарный колер
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: сахарный колер, Карамель жидкая, краситель натуральный карамельный, краситель пищевой натуральный «Карамель», краситель «Карамель», натуральный краситель карамельный, краситель Карамель, карамельный краситель, caramel coloring agent, colouring natural Caramel, caramel colour, цукровий колер, харчовий барвник натуральний «Карамель рідка», барвник природний карамельний, барвник харчовий натуральний «Карамель», барвник «Карамель», натуральний барвник карамельний, природний барвник Карамель, барвник натуральний кола-карамель, краситель натуральный кола-карамель, E 150d, карамельний барвник, кола карамель, краситель пищевой натуральный (карамель), барвник харчовий натуральний (карамель), цукровий колір, карамель, E number 150, E150 food additive, Е150, NS number 150, Е-150
- Запах: жжёного сахара
- Растворимость: растворим в воде
- Цвет: Коричневый