Е1504 пищевая добавка
ЭтилацетатОписание
Пищевая добавка Е1504 (этилацетат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилацетат — этиловый эфир уксусной кислоты с формулой C4H8O2. Внешне выглядит как бесцветная летучая жидкость с резким запахом.
Физические свойства
Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом эфира. Молярная масса 88,11 г/моль, температура плавления −83,6 °C, температура кипения 77,1 °C, плотность 0,9001 г/см3, n204 1,3724. Растворяется в воде 12 % (по массе), в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе; образует двойные азеотропные смеси с водой (температура кипения 70,4 °C, содержание воды 8,2 % по массе), этанолом (71,8; 30,8), метанолом (62,25; 44,0), изопропанолом (75,3; 21,0), CCl4 (74,7; 57), циклогексаном (72,8; 54,0) и тройную азеотропную смесь этилацетата: вода: этанол (температура кипения 70,3 °C, содержание соответствует 83,2, 7,8 и 9 % по массе).
Получение
Этилацетат образуется при прямом взаимодействии этанола с уксусной кислотой (реакция этерификации):
CH3COOH + C2H5OH → CH3COOC2H5 + H2O
Лабораторный метод получения этилацетата заключается в ацетилировании этилового спирта хлористым ацетилом или уксусным ангидридом:
CH3COCl + C2H5OH → CH3COOC2H5 + HCl
К промышленным способам синтеза этилацетата относятся:
- Перегонка смеси этилового спирта, уксусной и серной кислот;
- обработка этилового спирта кетеном;
- дегидратация этилового спирта при повышенных температурах и давлении.
- Синтез по реакции Тищенко из ацетальдегида при 0–5 °С в присутствии каталитических количеств алкоголята алюминия:
2CH3CHO → CH3COOC2H5
Очистка и сушка
Продажный этилацетат обычно содержит воду, спирт и уксусную кислоту. Для удаления этих примесей его промывают равным объёмом 5 % карбоната натрия, сушат хлоридом кальция и перегоняют. При более высоких требованиях к содержанию воды несколько раз (порциями) добавляют фосфорный ангидрид, фильтруют и перегоняют, защищая от влаги. С помощью молекулярного сита 4А содержание воды в этилацетате можно снизить до 0,003 %.
Безопасность
LD50 для крыс составляет 11,6 г/кг, показывая низкую токсичность. Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3. ПДК в атмосферном воздухе населённых мест 0,1 мг/м3.
Температура вспышки — 2 °C, температура самовоспламенения — 400 °C, концентрационные пределы взрыва паров в воздухе 2,1–16,8 % (по объёму).
Безопасность при транспортировке: в соответствии с ДОПОГ (ADR) класс опасности 3, код по реестру ООН 1173.
Применение
Обладая фруктовым запахом применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта.
Другие сферы применения
Этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. В частности, как растворитель полиуретана, нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в смеси со спиртом — растворитель в производстве искусственной кожи. Годовое мировое производство в 1986 году составляло 450–500 тысяч тонн, в 2014 год — около 3,5 млн тонн в год.
Один из самых популярных ядов, применяемых в энтомологических морилках для умерщвления насекомых. Насекомые после умерщвления в его парах гораздо мягче и податливее в препарировании, чем после умерщвления в парах хлороформа.
Лабораторное применение
Этилацетат часто используется для экстракции, а также для колоночной и тонкослойной хроматографии. Редко в качестве растворителя для проведения реакций из-за склонности к гидролизу и переэтерефикации.
Используется для получения ацетоуксусного эфира:
2CH3COOC2H5 → CH3COCH2COOC2H5
Правовой статус
Пищевая добавка Е1504 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и др.
Характеристика
- E1504
- Название вещества: Этилацетат
- Английское название: Ethyl acetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1504 food additive, E number 1504, Е1504, NS number 1504, Е-1504
- Формула: C4H8O2
- CAS: 141-78-6
- PubChem: 8857