Усилители вкуса и аромата — пищевые добавки
Усилители вкуса — пищевые добавки, позволяющие изменить вкусовые особенности и запах изделия.
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
Пищевые добавки, относящиеся к группе Усилители вкуса и аромата
- E620 Глутаминовая кислота
- E621 Глутаминат натрия однозамещённый
- E622 Глутаминат калия однозамещённый
- E623 Диглутамат кальция
- E624 Глутаминат аммония однозамещённый
- E625 Диглутаминат магния
- E626 Гуаниловая кислота
- E627 5'-Гуанилат натрия двузамещённый
- E628 5'-Гуанилат калия двузамещённый
- E629 5'-Гуанилат кальция
- E630 Инозиновая кислота
- E631 5'-Инозинат натрия двузамещённый
- E632 Инозинат калия
- E633 5'-инозинат кальция
- E634 5'-рибонуклеотиды кальция
- E635 5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые
- E636 Мальтол
- E637 Этилмальтол
- E640 Глицин и его натриевая соль
- E641 L-лейцин
- E642 Лизин гидрохлорид
- E650 Ацетат цинка
- E906 Бензойная смола
- E951 Аспартам
- E957 Тауматин
- E958 Глицирризин
- E959 Неогесперидин дигидрохалкон
- E1101 Протеазы
- E1104 Липазы
- E1504 Этилацетат
- E1516 Моноацетат глицерина