Е1505 пищевая добавка

Триэтилцитрат

Описание

Пищевая добавка Е1505 (триэтилцитрат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триэтилцитрат — сложный эфир лимонной кислоты с формулой C12H20O7. Внешне выглядит как маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. Температура кипения 294 °C; смешивается со спиртом, эфиром; средне растворим в воде. Получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3 % и (омылённого) триэтилцитрата не менее 95 %. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.

Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твёрдых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е1505 относится к разрешённым пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.

Получение

Получают этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется не менее 95% триэтилцитрата и до 3% лимонной кислоты:

C3H4OH(COOH)3 + 3C2H5OH → C3H4OH(COOC2H5)3 + 3H2O

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Применение

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности в Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликёров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Парфюмерия и косметика

В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.

Характеристика

  • E1505
  • Название вещества: Триэтилцитрат
  • Английское название: Triethyl citrate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1505 food additive, E number 1505, Е1505, NS number 1505, Е-1505, триэтиловый эфир лимонной кислоты, TEC, Citroflex 2, Crodamol TC
  • Формула: C12H20O7
  • CAS: 77-93-0
  • PubChem: 6506

Схема

E1505 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1505: