Пенообразователи — пищевые добавки
Пенообразователи (пищевые добавки) — вещества применяемые в процессе производства пищевых продуктов — эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты.
Пена представляет собой тонкую дисперсию воздуха в жидкости или твёрдом теле. Для образования пены могут быть необходимы поверхностноактивные свойства пенообразователей. В жиросодержащих пенных массах они располагаются на поверхности жировых шариков. Пенообразователи обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков благодаря «гидрофилизации» поверхности жира. Кроме того, они способствуют необходимой частичной агломерации жировых шариков (деэмульгированию).
Сферы применения: кондитерские изделия, мороженое и другие взбитые десерты, молочные коктейли, пиво, напитки.
Пищевые добавки, относящиеся к группе Пенообразователи
- E430 Полиоксиэтилен (8) стеарат
- E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
- E432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
- E433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
- E434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
- E435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
- E436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
- E465 Метилэтилцеллюлоза
- E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
- E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
- E481 Лактилаты натрия
- E481(i) Стеароиллактилат натрия
- E481(ii) Олеиллактилат натрия
- E482 Лактилаты кальция
- E491 Сорбитан моностеарат
- E492 Сорбитан тристеарат
- E493 Сорбитан монолаурат
- E494 Сорбитан моноолеат
- E495 Сорбитан монопальмитат
- E496 Сорбитан триолеат
- E958 Глицирризин
- E999 Экстракт квилахи
- E1505 Триэтилцитрат