Е1510 пищевая добавка

Этанол

Описание

Пищевая добавка Е1510 (этанол) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в Российской Федерации и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

В небольшом количестве образуется в человеческом организме в ходе обмена веществ. А для различных целей его производили издавна биологическим способом — путём брожения сахаров с дрожжами. Существует синтетический метод получения — путём гидратации этилена. Возможны другие способы получения.

Влияние на организм человека

Злоупотребление алкоголя постепенно приводит к заболеванию – алкоголизм. Вызывает нарушение терморегуляции, окисление этанола в печени с образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушению органа. Этанол в больших дозах ядовит. Добавка Е1510 возможный нейротоксин, приводит к закупорке сосудов, недостатку кислорода и гибели клеток мозга. Употребление добавки Е1510 в продуктах питания приводит к обострению симптомов у аллергиков.

Применение

Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1–3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Характеристика

  • E1510
  • Название вещества: Этанол
  • Английское название: Ethanol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1510 food additive, E number 1510, Е1510, NS number 1510, Е-1510
  • Формула: C2H6O
  • CAS: 64-17-5
  • PubChem: 702

Схема

E1510 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1510: