Консерванты — пищевые добавки
Консерванты — вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах. Консерванты увеличивают сроки, предотвращают появление неприятного вкуса и запаха, образование вредных веществ в продуктах, лекарствах, косметике.
Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белков, разрушение клеточных мембран и т.п.), вторые отрицательно влияют на микробы, в основном, за счёт снижения pH среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому эффективным является совместное использование нескольких консервантов разного спектра действия и сочетание консервантов с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.).
Вещества, обладающие консервирующим действием, — поваренную соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т. п. — используют обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, сахар проявляет антимикробное действие, начиная с концентрации примерно 60 %). Часто необходимая концентрация таких веществ определяется вкусовыми характеристиками готового продукта. Вещества, условно отнесённые к собственно консервантам, — сорбиновая, бензойная кислоты, низин, диоксид серы и т.д. — используются в гораздо меньшем количестве (менее 0,5 %) и практически не влияют на органолептические показатели продукта.
Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего — растворение. Стадия внесения консерванта определяется технологией производства. Оптимальным считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.
Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (pH, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности.
Пищевые добавки, относящиеся к группе Консерванты
- E200 Сорбиновая кислота
- E201 Сорбат натрия
- E202 Сорбат калия
- E203 Сорбат кальция
- E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
- E210 Бензойная кислота
- E211 Бензоат натрия
- E212 Бензоат калия
- E213 Бензоат кальция
- E214 Этилпарабен
- E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
- E216 Пропилпарабен
- E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
- E218 Метилпарабен
- E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
- E230 Дифенил
- E231 Ортофенилфенол
- E232 Ортофенилфенола натриевая соль
- E233 Тиабендазол
- E234 Низин
- E235 Натамицин
- E236 Муравьиная кислота
- E237 Формиат натрия
- E238 Формиат кальция
- E239 Гексаметилентетрамин
- E240 Формальдегид
- E241 Гваяковая камедь
- E242 Диметилдикарбонат
- E243 Диэтилпирокарбонат
- E249 Нитрит калия
- E250 Нитрит натрия
- E251 Нитрат натрия
- E252 Нитрат калия
- E260 Уксусная кислота
- E261 Ацетаты калия
- E261(i) Ацетат калия
- E261(ii) Диацетат калия
- E262 Ацетаты натрия
- E262(i) Ацетат натрия
- E262(ii) Диацетат натрия
- E263 Ацетат кальция
- E264 Ацетат аммония
- E265 Дегидроацетовая кислота
- E266 Дегидроацетат натрия
- E270 Молочная кислота
- E280 Пропионовая кислота
- E281 Пропионат натрия
- E282 Пропионат кальция
- E283 Пропионат калия
- E284 Борная кислота
- E285 Тетраборат натрия
- E290 Диоксид углерода
- E295 Формиат аммония
- E296 Яблочная кислота
- E297 Фумаровая кислота
- E324 Этоксихин
- E325 Лактат натрия
- E330 Лимонная кислота
- E333 Цитраты кальция
- E333(i) Цитрат кальция однозамещённый
- E333(ii) Цитрат кальция двузамещённый
- E333(iii) Цитрат кальция трёхзамещённый
- E334 Винная кислота
- E344 Цитрат лецитина
- E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
- E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
- E391 Фитиновая кислота
- E519 Сульфат меди
- E925 Хлор
- E926 Диоксид хлора
- E928 Пероксид бензоила
- E1105 Лизоцим
- E1510 Этанол