Е1516 пищевая добавка

Моноацетат глицерина

Описание

Пищевая добавка Е1516 (моноацетат глицерина) — относится к ароматизаторам, обладает свойствами растворителя, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветную жидкость густой консистенции с горьким вкусом и характерным «жирным» запахом. Отличается способностью воспламеняться, а также хорошей растворимостью в эфирах и спиртах, плохой — в воде.

Получают из уксусной кислоты (Е260) и глицерина (Е422).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1516 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Действие пищевой добавки Е1516 на организм до конца не изучена, поэтому не входит в список пищевых добавок.

Применение

Моноацетат глицерина, на ряду с другими многоосновными спиртами, в медицине используют для получения гидрогеля, адсорбирующего выделения из ран. Является противоядием в случаях отравления карбоновой кислотой, нейтрализует яд. В стоматологии для получения потребляемой плёнки, содержащей косметические или фармацевтические активные вещества, и предназначенной для держания во рту. Моноацетин в процессе изготовления литейных форм используют для отвердения жидкостекольных смесей. Применение сложных органических эфиров позволяет улучшить взбиваемость и регенерацию формовочных смесей. В сельском хозяйстве моноацетин используют в препаратах для борьбы с нежелательной растительностью в течение всего сезона при использовании однократной обработки. Он входит в состав гербицидных композиций в качестве носителя.

Характеристика

  • E1516
  • Название вещества: Моноацетат глицерина
  • Английское название: Glyceryl monoacetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1516 food additive, E number 1516, Е1516, NS number 1516, Е-1516
  • Формула: C5H10O4
  • CAS: 106-61-6
  • PubChem: 33510

Схема

E1516 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1516: