Е1516 пищевая добавка
Моноацетат глицеринаОписание
Пищевая добавка Е1516 (моноацетат глицерина) — относится к ароматизаторам, обладает свойствами растворителя, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветную жидкость густой консистенции с горьким вкусом и характерным «жирным» запахом. Отличается способностью воспламеняться, а также хорошей растворимостью в эфирах и спиртах, плохой — в воде.
Получают из уксусной кислоты (Е260) и глицерина (Е422).
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1516 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Действие пищевой добавки Е1516 на организм до конца не изучена, поэтому не входит в список пищевых добавок.
Применение
Моноацетат глицерина, на ряду с другими многоосновными спиртами, в медицине используют для получения гидрогеля, адсорбирующего выделения из ран. Является противоядием в случаях отравления карбоновой кислотой, нейтрализует яд. В стоматологии для получения потребляемой плёнки, содержащей косметические или фармацевтические активные вещества, и предназначенной для держания во рту. Моноацетин в процессе изготовления литейных форм используют для отвердения жидкостекольных смесей. Применение сложных органических эфиров позволяет улучшить взбиваемость и регенерацию формовочных смесей. В сельском хозяйстве моноацетин используют в препаратах для борьбы с нежелательной растительностью в течение всего сезона при использовании однократной обработки. Он входит в состав гербицидных композиций в качестве носителя.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1516 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и др.
Характеристика
- E1516
- Название вещества: Моноацетат глицерина
- Английское название: Glyceryl monoacetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1516 food additive, E number 1516, Е1516, NS number 1516, Е-1516
- Формула: C5H10O4
- CAS: 106-61-6
- PubChem: 33510