Е1519 пищевая добавка

Бензиловый спирт

Описание

Пищевая добавка Е1519 (бензиловый спирт) — относится к наполнителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бензиловый спирт — является органическим соединением, простейшим ароматическим спиртом с формулой C7H8O. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом; температура кипения 205,8 °C; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20 °C. Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г бензилового спирта.

Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен. Е1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путём гидролиза бензилхлорида.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

C6H5CH2Cl + H2O → C6H5CH2OH + HCl

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

C6H5CHO + HCHO → C6H5CH2OH + HCOONa

Польза

Считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза — 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и элиминируется естественным путём. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1519 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать удушье, судороги, резкое снижение артериального давления, паралич. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорождённым и маленьким детям.

Применение

Может использоваться при производстве ликёров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве — 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в том числе шоколада и хлебобулочных изделий в количестве — 250 мг/кг продукта.

Другие сферы применения: парфюмерия, производство мыла, фармакология, косметология, фотодело.

Характеристика

  • E1519
  • Название вещества: Бензиловый спирт
  • Английское название: Benzyl alcohol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1519 food additive, E number 1519, Е1519, NS number 1519, Е-1519, phenylmethanol, phenylcarbinol, фенилкарбинол, фенилметанол
  • Формула: C7H8O
  • CAS: 100-51-6
  • PubChem: 244

Схема

E1519 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1519: