Наполнители — пищевые добавки
Наполнители — инертные вещества, необходимые в производстве низкокалорийных продуктов. Они не имеют или практически не имеют пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объёма продукта при снижении содержания в нём жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения, не привнося дополнительных калорий в рацион. Наполнители также являются основой таблеток, например таблеток быстрорастворимых напитков или подсластителей.
Простейшими «наполнителями» являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей. Важнейшими наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.
Области применения: кондитерская, масложировая и хлебопекарная промышленность, производство соусов, майонезов, кетчупов, напитков и т.д.
Пищевые добавки, относящиеся к группе Наполнители
- E341 Ортофосфаты кальция
- E341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
- E341(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
- E420 Сорбит и сорбитовый сироп
- E421 Маннит
- E460 Целлюлоза
- E460(i) Целлюлоза микрокристаллическая
- E460(ii) Целлюлоза в порошке
- E461 Метилцеллюлоза
- E462 Этилцеллюлоза
- E468 Кроскарамеллоза
- E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
- E530 Оксид магния
- E905 Парафины
- E905a Минеральное масло «пищевое»
- E905b Вазелин
- E905c Парафин
- E967 Ксилит
- E1200 Полидекстрозы A и N
- E1201 Поливинилпирролидон
- E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый
- E1401 Крахмал, обработанный кислотой
- E1402 Крахмал, обработанный щёлочью
- E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
- E1519 Бензиловый спирт