Е160 пищевая добавка
КаротиноидыОписание
Пищевая добавка Е160 (каротиноиды) — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.
Добавки Е160 — группа каротиноидов, которые используются в качестве красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.
Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Примерно 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, из которых только 10 присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах. Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины A, например, β-каротин, являются предшественниками витамина A.
Польза
Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.
Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина A, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, лёгких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.
Вред
Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.
Применение
Могут использоваться при производстве: сыров, масла, маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктовых соков, конфет, мясной и колбасной продукции, круп, шоколада, алкогольных и безалкогольных напитков, чипсов, морепродуктов, макарон. Применяют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавки группы Е160 разрешены для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E160
- Название вещества: Каротиноиды
- Английское название: Carotenoids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 160, E160 food additive, Е160, NS number 160, Е-160