Е161j пищевая добавка

Астаксантин

Описание

Пищевая добавка E161j — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.

История

Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров. Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.

Источники

Кроме рыб семейства лососёвых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. После инцистирования (образования твёрдой оболочки, т. н. цисты, при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов.

Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200–400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных дрожжах эта цифра доходит до 8 000.

Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1 200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются неприятный запах и малая доступность.

Польза

Астаксантин играет важную биологическую роль во всех обменных процессах. Активно участвует в регенерации клеток и препятствует их преждевременному старению. Повышает уровень энергии в организме, снимает болевые синдромы и воспалительные процессы, благоприятно воздействует на суставы и сухожилия.

Вред

Возможны аллергические реакции в результате индивидуальной непереносимости морепродуктов. Не рекомендуется принимать астаксантин в период лактации, беременности.

Применение

Применяется в основном аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешёвых видов рыб более «благородного» оттенка. Также применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причём производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм.

Характеристика

  • E161j
  • Название вещества: Астаксантин
  • Английское название: Astaxanthin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: Астазантин, E number 161J
  • Температура плавления: 216 °C
  • Цвет: Жёлтый
  • Формула: C40H52O4
  • CAS: 472-61-7
  • PubChem: 5281224
  • Примечание: Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососёвых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных).

Схема

E161j пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161j: