Е161j пищевая добавка
АстаксантинОписание
Пищевая добавка E161j — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.
История
Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров. Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.
Источники
Кроме рыб семейства лососёвых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. После инцистирования (образования твёрдой оболочки, т. н. цисты, при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов.
Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200–400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных дрожжах эта цифра доходит до 8 000.
Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1 200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются неприятный запах и малая доступность.
Польза
Астаксантин играет важную биологическую роль во всех обменных процессах. Активно участвует в регенерации клеток и препятствует их преждевременному старению. Повышает уровень энергии в организме, снимает болевые синдромы и воспалительные процессы, благоприятно воздействует на суставы и сухожилия.
Вред
Возможны аллергические реакции в результате индивидуальной непереносимости морепродуктов. Не рекомендуется принимать астаксантин в период лактации, беременности.
Применение
Применяется в основном аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешёвых видов рыб более «благородного» оттенка. Также применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причём производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм.
Правовой статус
Пищевая добавка Е161j не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и др.
Характеристика
- E161j
- Название вещества: Астаксантин
- Английское название: Astaxanthin
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: Астазантин, E number 161J
- Температура плавления: 216 °C
- Цвет: Жёлтый
- Формула: C40H52O4
- CAS: 472-61-7
- PubChem: 5281224
- Примечание: Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососёвых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных).