Е164 пищевая добавка

Гардениевый жёлтый

Описание

Пищевая добавка Е164 (гардениевый жёлтый) — относится к пищевым красителям натурального происхождения, имеет оранжевый цвет, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).

Слово «шафран» происходит от арабского azafran, что означает — «жёлтый». Впервые упоминается как пряность в записях Месопотамии более 3 000 лет до н.э. С древних времён шафран так и не потерял своей ценности. В средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, а сейчас шафран ценится примерно как золото. По последним данным, на планете за год производят лишь 300 тонн этой пряности. Эта ценовая политика вполне объяснима. Процесс добычи пряности довольно сложный и трудоёмкий.

Польза

Пищевая добавка Е164 содержит микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк и другие), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), витамины (A, C, большая группа B), антиоксиданты, флавониды. Улучшает пищеварение, укрепляют иммунитет, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию, предупреждают старение клеток организма. Шафран применяется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. При приёме шафрана с молоком увеличивается рост тканей головного мозга и улучшается память; шафран с мёдом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли.

Вред

Единовременный приём 0,5 г вещества оказывает наркотическое действие, способно вызвать сильнейшее отравление. Превышение этой дозы приводит к летальному исходу. Противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки. Может вызывать аллергические реакции.

Применение

Применяется для окраски хлебобулочных, кондитерских изделий, мороженого, десертов, безалкогольных напитков, ликёров, винных напитков, мясных, рыбных, овощных блюд. В текстильной промышленности, используется как краситель для кожи и шелка (крайне редко), в производстве антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.

Препараты из шафрана используют: для коррекции зрения; в качестве болеутоляющего, мочегонного, антисептического средства; при заболеваниях крови, сердца, печени; для снятия симптомов депрессии, хронической усталости; в лечении кожных заболеваний; при расстройстве желудка; для лечения кашля любой этимологии; при онкологических заболеваниях.

Характеристика

  • E164
  • Название вещества: Гардениевый жёлтый
  • Английское название: Gardenia Yellow
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин, E number 164, E164 food additive
  • Состояние: рыльца цветков, реже порошок
  • Запах: характерный пряный
  • Растворимость: растворим в воде
  • Доля красящих веществ: 100 %
  • Цвет: Оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.

Схема

E164 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E164: