Е181 пищевая добавка
ТанинОписание
Пищевая добавка Е181 (танин) — относится к красителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Танины — отдельная группа фенольных производных, обнаруженная ещё два столетия назад в составе некоторых растений. Танин обладает явно выраженными дубильными свойствами, поэтому применяется в первую очередь для обработки кож. Согласно структурным особенностям таннины подразделяются на несколько групп, одна из которых нашла применение в технологии получения продуктов питания. Пищевой танин или добавка Е181 обладает окрашивающим, эмульгирующим, стабилизирующим действием. Данное вещество имеет вид бежевого или светло-коричневого порошка, хорошо растворимого в воде и спирте, почти не имеющего запаха, проявляющего лёгкий вяжущий вкус. В заметном количестве таннин содержится в корковом слое дуба, некоторых видах каштана и хвойных деревьев, чайных листах, а также в сырье для виноделия. В промышленных масштабах добавку Е181 получают экстракцией из сумаховых деревьев и кустарников, чернильных образований на дубе и некоторых других породах, стручков цезальпинии.
Польза
Большая часть пищевых танинов легко подвергается гидролизу сначала в желудке, затем в кишечнике. Образовавшиеся компоненты естественны для организма, проявляют благотворный эффект. Они демонстрируют антибактериальное действие, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, выводят из пищевого тракта ядовитые соли металлов и другие токсины. Этими свойствами обусловлена польза для человека зелёного чая, качественных вин нескольких лет выдержки.
Вред
В разумном количестве танин не приносит вреда организму. Концентрация добавки Е181 при использовании в продуктах питания нормативными документами не лимитируется. Но избыток таннина в продуктах приводит к ухудшению вкуса, заметному повышению терпкости, вяжущих свойств. При попадании большого количества танниновых соединений в пищевой тракт могут появляться признаки раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушения деятельности печени и выделительной системы, уменьшения содержания полезных минеральных элементов.
Применение
Применяется в виноделии, пивоварении, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, изготовлении холодных закусок из рыбы. Танин в качестве красителя придаёт продуктам желтоватые или коричневые оттенки, формирует приятный терпкий вкус, интенсивность которого можно регулировать изменением концентрации. Благодаря специфическому строению добавка E181 способна стабилизировать пищевые жиросодержащие системы, препятствуя выделению масел, например, в кондитерской массе.
Правовой статус
Добавка Е181 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E181
- Название вещества: Танин
- Английское название: Tannin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 181, E181 food additive
- Цвет: Жёлто-белый
- Примечание: Получают из коры ели, каштана, акации.