Е200 пищевая добавка
Сорбиновая кислотаОписание
Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока рябины (Sorbus aucuparia).
Польза
Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е200 в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопчёных колбас и при производстве сгущённого молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Правовой статус
Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.
Характеристика
- E200
- Название вещества: Сорбиновая кислота
- Английское название: Sorbic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 200, E200 food additive
- Состояние: порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
- Запах: слабый специфический
- Растворимость: низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
- Плотность: 1,204 г/см3 (при 20 °C)
- Температура плавления: 134 °C
- Формула: C6H8O2
- CAS: 110-44-1
- PubChem: 643460