Е200 пищевая добавка

Сорбиновая кислота

Описание

Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока рябины (Sorbus aucuparia).

Польза

Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е200 в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопчёных колбас и при производстве сгущённого молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Характеристика

  • E200
  • Название вещества: Сорбиновая кислота
  • Английское название: Sorbic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E number 200, E200 food additive
  • Состояние: порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
  • Запах: слабый специфический
  • Растворимость: низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
  • Плотность: 1,204 г/см3 (при 20 °C)
  • Температура плавления: 134 °C
  • Формула: C6H8O2
  • CAS: 110-44-1
  • PubChem: 643460

Схема

E200 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E200: