Е202 пищевая добавка
Сорбат калияОписание
Пищевая добавка Е202 (сорбат калия) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.
Сорбат калия оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты, причём предельные количества, определяемые в тесте на питательных средах, составляют, в зависимости от вида среды и величины pH, от 200 до 2 600 мг/кг.
Сорбат калия так же, как и сорбиновая кислота, не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микробов; поэтому добавлять сорбат имеет смысл только в гигиенически чистые пищевые продукты и сырьё. Некоторые микроорганизмы могут даже расщеплять и усваивать сорбат.
Сорбат калия проявляет антимикробное действие только при pH ниже 6,5. Он химически стабилен. В кислой среде сорбат калия легко превращается в сорбиновую кислоту, которая в воде малорастворима и может выпадать в осадок. Сорбат калия применяется в тех же продуктах, что и кислота. При замене кислоты на соль необходимое количество рассчитывают, исходя из содержания кислоты в сорбате калия (74,6%). Сорбат калия гораздо лучше кислоты растворим в воде, поэтому его удобнее использовать в консервировании продуктов с высоким содержанием влаги. Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.
Польза
Аллергенность вещества крайне мала, не оказывает канцерогенного, мутагенного воздействия, не является тератогеном. Проведённые исследования показали безвредность.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е202 в настоящий момент отсутствуют. Возможны незначительные аллергические реакции (крайне редко).
Применение
Используется при производстве масломолочной продукции — масла, йогурта, маргарина; соусов: кетчупов, майонеза, горчицы; копчёных продуктов из мяса; консервированных фруктов и овощей; соков, алкогольных и безалкогольных напитков; бездрожжевых кондитерских изделий.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е202 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E202
- Название вещества: Сорбат калия
- Английское название: Potassium sorbate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 202, E202 food additive, Калиевая соль сорбиновой кислоты,Kaliumsorbat, sorbate de potassium
- Состояние: гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворяется в воде
- Температура плавления: 270 °C
- Цвет: белый (допускается желтовато-белый цвет)
- Формула: C6H7KO2
- CAS: 24634-61-5
- PubChem: 23676745