Е203 пищевая добавка

Сорбат кальция

Описание

Пищевая добавка Е202 (сорбат кальция) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат кальция — кальциевая соль сорбиновой кислоты.

Получают синтетическим путём, добавляя к горячему раствору кислоты раствор хлорида кальция. Кальциевая соль имеет гораздо большую молекулярную массу, чем свободная сорбиновая кислота. На один атом кальция приходится два кислотных остатка. Следовательно, молекула соли более, чем в 2 раза тяжелее молекулы исходной кислоты.

Польза

Пищевая добавка Е203 имеет невысокую растворимость в воде, желудочном соке. Частично расщепляясь на ионы, данное вещество всасывается в слизистой оболочке желудка, кишечника. Остатки сорбиновой кислоты претерпевают утилизацию, постепенно расщепляясь и окисляясь. Ионы кальция попадают в общую массу минеральных веществ организма. Кальций необходим человеку в значительных количествах. Он участвует в формировании костной, зубной ткани, во многих обменных процессах. Поступление кальция в пищевой тракт с молочными продуктами, твёрдыми и мягкими сырами, творожными изделиями может оказаться недостаточным. Сорбат кальция — дополнительный источник важных минеральных ионов. Допустимая концентрация добавки E203 составляет 25 мг на 1 кг массы тела человека. Цифра такая же, как и для свободной кислоты. Механизм действия этих веществ очень близок.

Вред

При попадании в желудок больших количествах сорбата кальция, слизистая оболочка может раздражаться, что вызовет неприятные ощущения. В литературе имеются данные о единичных случаях аллергических реакций на консервант Е203. Причиной тому, по-видимому, является кислотный остаток. Ионы кальция аллергию не вызывают. Наоборот, соли кальция иногда рекомендуют принимать для облегчения общего самочувствия при аллергиях.

Применение

Сорбат кальция избирательно угнетает рост плесени, дрожжей, бактерий, вызывающих порчу пищевого сырья. В качестве консерванта применяют растворы добавки Е203 с массовой долей соли от 0,02 % до 0,1 %. Эти маленькие концентрации вполне достаточны. Добавку E203 применяют при производстве сыров, лёгких масел, маргаринов, овощных и фруктовых консервов. Например, в фруктовых соках сорбаты могут присутствовать в количестве 1 000 мг/кг.

Характеристика

  • E203
  • Название вещества: Сорбат кальция
  • Английское название: Calcium sorbate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: E number 203, E203 food additive
  • Растворимость: слабо растворим в воде, очень мало растворим в органических растворителях, жирах и маслах

Схема

E203 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E203: