Е209 пищевая добавка

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Описание

Пищевая добавка Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная иарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Вред

Эфиры napa-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Применение

В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8–12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.

Характеристика

  • E209
  • Название вещества: Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
  • Английское название: Heptyl p-hydroxybenzoate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: E number 209, E209 food additive
  • Состояние: мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
  • Запах: без запаха или с тонким характерным запахом
  • Растворимость: хорошо растворим в спирте, эфире; средне растворим в воде
  • Формула: C14H20O3
  • CAS: 1085-12-7
  • PubChem: 14138

Схема

E209 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E209: