Е209 пищевая добавка
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфирОписание
Пищевая добавка Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная иарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Вред
Эфиры napa-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Применение
В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8–12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.
Правовой статус
Пищевой консервант Е209 официально запрещён к использованию в процессе производства продуктов питания в подавляющем большинстве государств.
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Характеристика
- E209
- Название вещества: Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
- Английское название: Heptyl p-hydroxybenzoate
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: E number 209, E209 food additive
- Состояние: мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
- Запах: без запаха или с тонким характерным запахом
- Растворимость: хорошо растворим в спирте, эфире; средне растворим в воде
- Формула: C14H20O3
- CAS: 1085-12-7
- PubChem: 14138