Е211 пищевая добавка
Бензоат натрияОписание
Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий.
В природе бензоат натрия встречается вместе с бензойной кислотой и её эфирами и содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках; в морепродуктах, таких как креветки; в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е211 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
При использовании в продуктах, содержащих витамин C, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.
Применение
Используется в кислых продуктах, таких как заправки для салатов (например, уксус), в газированных напитках (углекислота), джемах и фруктовых соках (лимонная кислота), маринадах (уксусная кислота), приправах, при производстве маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, для консервирования мясных и рыбных изделий. Также используется в качестве консерванта в косметике. Бензоат натрия был заменён сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков в Великобритании.
Бензоат натрия используется для лечения нарушений цикла мочевины из-за его способности связывать аминокислоты. Это приводит к выведению этих аминокислот и снижению уровня аммиака. Недавние исследования показывают, что бензоат натрия может быть полезен в качестве дополнительной терапии (1 г/день) при шизофрении. Суммарные положительные и отрицательные баллы по шкале синдрома снизились на 21 % по сравнению с плацебо.
Бензоат натрия, наряду с фенилбутиратом, используется для лечения гипераммонемии.
Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.
Используется в производстве клеев, красителей, стабилизатор полимеров.
Правовой статус
Пищевую добавку Е211 применяют в качестве пищевой добавки в России, на Украине и других странах мира, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Характеристика
- E211
- Название вещества: Бензоат натрия
- Английское название: Sodium benzoate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 211, E211 food additive, бензоат натрия, Е211, натрия бензоат, бензоат натрію, натрію бензоат, Е 211, E 211, benzoate de sodium
- Состояние: белый порошок
- Запах: без запаха или с незначительным запахом бензальдегида
- Растворимость: растворим в воде
- Плотность: 1,44 г/cм3
- Температура плавления: 300 °C
- Формула: C7H5O2Na
- CAS: 532-32-1
- PubChem: 517055