Е213 пищевая добавка
Бензоат кальцияОписание
Пищевая добавка Е213 (бензоат кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления дрожжей, плесени и роста бактерий и вирусов. Получают путём взаимодействия бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е213 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата кальция на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит), расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим A). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками.
Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.
Применение
Используется в безалкогольных напитках, фруктовых соках, концентратах, соевом молоке, соевом соусе и уксусе, жировых эмульсиях (за исключением сливочного масла), рыбных консервах, икре, мармеладе, желе и повидле. Также консервантом Е213 обрабатывают поверхности колбасных изделий и вяленых мясных продуктов.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран, включая Австралию, США, Евросоюз, Россию, Украину, Новую Зеландию. В России пищевая добавка Е213 может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.
Характеристика
- E213
- Название вещества: Бензоат кальция
- Английское название: Calcium benzoate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: INS number 213, Е-213, E number 213, E213 food additive, кальция бензоат
- Состояние: бесцветные кристаллы
- Растворимость: растворим в воде
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не более 5 мг/кг массы тела в сутки
- Формула: Ca(C6H5COO)2
- CAS: 2090-05-3
- PubChem: 62425