Е214 пищевая добавка
ЭтилпарабенОписание
Пищевая добавка Е214 (этилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Относится к классу химических соединений — парабены. Проявляет анестезийный эффект, обладает противогрибковым и антисептическим свойствами.
Получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е214 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже и даже летальный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е214 используется в оболочках мясных продуктов и сыров, некоторых консервированных овощах, жировых эмульсиях, ароматизаторах, кондитерских изделиях и выпечках, соусах, консервированных морепродуктах и икре.
Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.
Правовой статус
Пищевая добавка Е214 разрешена к применению в России, на Украине, странах Европы и других государствах.
Характеристика
- E214
- Название вещества: Этилпарабен
- Английское название: Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Ethyl paraben, Ethyl parahydroxybenzoate, Ethyl para-hydroxybenzoate, Ethyl p-hydroxybenzoate, 4-Hydroxybenzoic acid ethyl ester, NS number 214, Е-214, E number 214, E214 food additive, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
- Состояние: белый порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в спирте и воде, нерастворим в маслах
- Температура плавления: 116–118 °C
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не более 10 мг/кг массы тела в сутки
- Формула: C9H10O3
- CAS: 120-47-8
- PubChem: 8434