Е215 пищевая добавка
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольОписание
Пищевая добавка Е215 относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления плесени и роста бактерий.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е215 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергические реакции, сыпь на коже. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е215 может использоваться при производстве варенья (джема), желе и желатиновых покрытий в мясных консервах, кондитерских изделий с начинками из варенья или повидла, конфет с начинкой из желе или суфле, вяленой или копчёной мясной продукции.
Правовой статус
Пищевая добавка Е215 разрешена к применению в России, на Украине, странах Европы и других государствах.
Характеристика
- E215
- Название вещества: Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
- Английское название: Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: NS number 215, Е-215, E number 215, E215 food additive
- Состояние: белый, мелкокристаллический порошок
- Растворимость: растворим в воде, плохо растворим в спирте или кислотных жидкостях, почти не растворим в жирах и мас
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не более 10 мг/кг массы тела в сутки
- Формула: C9H9O3Na
- CAS: 35285-68-8