Е216 пищевая добавка
ПропилпарабенОписание
Пищевая добавка Е216 (пропилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём. Имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков.
Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е216 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами. Исследования о воздействии на организм человека продолжаются. Риски, подлежащие изучению:
- негативное влияние на эндокринную систему;
- канцерогенный риск, связанный с эндокринными нарушениями;
- негативное влияние на мужскую фертильность;
- репротоксичность.
Применение
Может применятся при производстве конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.; в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т.д.).
Правовой статус
Пищевая добавка Е216 запрещена к применению в России, на Украине и ряде других государств.
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Характеристика
- E216
- Название вещества: Пропилпарабен
- Английское название: Propylparaben
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир,propyl para-oxybenzoate, NS number 216, Е-216, E number 216, E216 food additive, 4-Hydroxybenzoesäurepropylester, Propyl paraben, Propyl p-hydroxybenzoate, Propyl parahydroxybenzoate, Nipasol
- Состояние: порошок белого цвета
- Плотность: 1,0630 г/см3
- Температура плавления: 96–99 °C
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: C10H12O3
- CAS: 94-13-3
- PubChem: 7175