Е217 пищевая добавка
Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольОписание
Пищевая добавка Е217 относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предупреждает продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Внешне выглядит как белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е217 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему.
Применение
Использовалась в производстве мясных продуктов, в том числе бульонов, паштетов, а также желе и конфет с начинкой.
На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)
Правовой статус
C 22 февраля 2005 года постановлением Роспотребнадзора от 18.01.2005 г. ввоз продуктов с использованием в их производстве данной добавки запрещён, а с 1 марта 2005 года её использование запрещено в пищевой промышленности России.
Запрещена для применения в большинстве стран мира.
Характеристика
- E217
- Название вещества: Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
- Английское название: Sodium propyl para-oxybenzoate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: NS number 217, Е-217, E number 217, E217 food additive, Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester
- Состояние: белый порошок
- Растворимость: растворим в воде
- Плотность: 1,0630 г/см3
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: NaC10H11O3
- CAS: 35285-69-9
- PubChem: 23679044