Е218 пищевая добавка
МетилпарабенОписание
Пищевая добавка Е218 (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.
Польза
Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.
Вред
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е218 может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских). Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.
Правовой статус
В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E218
- Название вещества: Метилпарабен
- Английское название: Methylparaben
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, NS number 218, Е-218, E number 218, E218 food additive, methyl para-hydroxybenzoate, Methyl p-hydroxybenzoate, Methyl parahydroxybenzoate, Nipagin M, Tegosept, Mycocten
- Состояние: белый кристаллический порошок мелкой фракции
- Запах: слабый специфический
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг на 1 кг
- Формула: C8H8O3
- CAS: 99-76-3
- PubChem: 7456