Е219 пищевая добавка

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Описание

Пищевая добавка Е219 — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Обладает лёгким анестезирующим действием на язык. Получают химическим путём — реакцией этерификации из толуола. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью элиминируется из организма с мочой в неизменённом виде или омылённой.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е219 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Может вызвать аллергические реакции при контакте с кожей. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Применение

Применяется при производстве варенья, джемов, конфитюров, желе, супов и бульонов, мясных продуктов (варёные, солёные, вяленые), паштетов, сухих завтраков (закуски), кондитерских изделий, конфет, шоколада, биологически активных добавок. Используют в косметической промышленности — шампуни, средства для ванны и душа, кремы и губная помада.

Характеристика

  • E219
  • Название вещества: Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
  • Английское название: Sodium methylparaben
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: NS number 219, Е-219, E number 219, E219 food additive, метил-яара-оксибензоат, натриевая соль, метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль, Sodium methyl para-hydroxybenzoate, Sodium 4-(methoxycarbonyl)phenolate, Methylparaben sodium salt
  • Состояние: белый порошок
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг на 1 кг
  • Формула: C8H7NaO3
  • CAS: 5026-62-0

Схема

E219 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E219: