Е219 пищевая добавка
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольОписание
Пищевая добавка Е219 — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Обладает лёгким анестезирующим действием на язык. Получают химическим путём — реакцией этерификации из толуола. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью элиминируется из организма с мочой в неизменённом виде или омылённой.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е219 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Может вызвать аллергические реакции при контакте с кожей. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Применение
Применяется при производстве варенья, джемов, конфитюров, желе, супов и бульонов, мясных продуктов (варёные, солёные, вяленые), паштетов, сухих завтраков (закуски), кондитерских изделий, конфет, шоколада, биологически активных добавок. Используют в косметической промышленности — шампуни, средства для ванны и душа, кремы и губная помада.
Правовой статус
Пищевую добавку Е219 разрешено применять в странах Евросоюза в продуктах не более 10 г/кг, а в косметических средствах — до 0,4 %. Проведённые в 2008 году научные и клинические исследования, организованные FDA, подтвердили безопасность использования пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли в пищевых продуктах и косметических средствах в установленной концентрации.
Законодательство Российской Федерации регламентирует применение пищевой добавки Е219 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п.п. 3.3.22, 3.3.23. Гигиенические регламенты применения консервантов.
Использование консерванта Е219 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».
Характеристика
- E219
- Название вещества: Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
- Английское название: Sodium methylparaben
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: NS number 219, Е-219, E number 219, E219 food additive, метил-яара-оксибензоат, натриевая соль, метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль, Sodium methyl para-hydroxybenzoate, Sodium 4-(methoxycarbonyl)phenolate, Methylparaben sodium salt
- Состояние: белый порошок
- Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг на 1 кг
- Формула: C8H7NaO3
- CAS: 5026-62-0