Е223 пищевая добавка

Пиросульфит натрия

Описание

Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Используется в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях. Угнетает рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Получение

Получают в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор.

2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O

Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е223 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пиросульфит натрия является трудногорючим и взрывобезопасным веществом, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм. Может вызывать серьёзные аллергические реакции, у астматиков — приступы удушья. Работать с веществом необходимо в очках, маске и перчатках. При попадании в глаза их необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2.

Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг/кг массы тела.

При попадании в организм пищевая добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и элиминируется из организма с мочой.

Применение

  • Пищевая промышленность: применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков; сладостей; вина и пива; консервированных овощей и фруктов, замороженные овощей и фруктов; джема, мармелада, повидла для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием; грибов (сушёные, замороженные); кондитерских изделий; морепродуктов; рыбы вяленой, солёной; колбасных изделий; фруктов сушёных; безалкогольных напитков.
  • Фармацевтическая промышленность: применяется в качестве наполнителя в некоторых таблетках, вспомогательного вещества в инъекционных лекарственных препаратах, системах фильтрации воды, для дезинфекции оборудования.
  • Химическая промышленность.
  • Сельское хозяйство: используется для удаления пней.

Характеристика

  • E223
  • Название вещества: Пиросульфит натрия
  • Английское название: Sodium metabisulfite
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: метабисульфит натрия, Е223, NS number 223, Е-223, E number 223, E223 food additive, пиросульфит натрия, Е 223, sodium pyrosulphite, sodium metabisulfite, sodium pyrosulphate, піросульфіт натрію, натрия метабисульфит, натрію метабісульфіт, E 223
  • Состояние: белый или желтоватый кристаллический порошок
  • Запах: резкий
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворим
  • Плотность: 2,36 г/см3
  • Температура плавления: 150 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,7 мг на 1 кг
  • Формула: Na2S2O5
  • CAS: 7681-57-4
  • PubChem: 656671

Схема

E223 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E223: