Е223 пищевая добавка
Пиросульфит натрияОписание
Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Используется в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях. Угнетает рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.
Получение
Получают в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор.
2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O
Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е223 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пиросульфит натрия является трудногорючим и взрывобезопасным веществом, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм. Может вызывать серьёзные аллергические реакции, у астматиков — приступы удушья. Работать с веществом необходимо в очках, маске и перчатках. При попадании в глаза их необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2.
Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг/кг массы тела.
При попадании в организм пищевая добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и элиминируется из организма с мочой.
Применение
- Пищевая промышленность: применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков; сладостей; вина и пива; консервированных овощей и фруктов, замороженные овощей и фруктов; джема, мармелада, повидла для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием; грибов (сушёные, замороженные); кондитерских изделий; морепродуктов; рыбы вяленой, солёной; колбасных изделий; фруктов сушёных; безалкогольных напитков.
- Фармацевтическая промышленность: применяется в качестве наполнителя в некоторых таблетках, вспомогательного вещества в инъекционных лекарственных препаратах, системах фильтрации воды, для дезинфекции оборудования.
- Химическая промышленность.
- Сельское хозяйство: используется для удаления пней.
Правовой статус
В России и на Украине пищевая добавка Е223 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е223 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьёзного вреда здоровью.
Характеристика
- E223
- Название вещества: Пиросульфит натрия
- Английское название: Sodium metabisulfite
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: метабисульфит натрия, Е223, NS number 223, Е-223, E number 223, E223 food additive, пиросульфит натрия, Е 223, sodium pyrosulphite, sodium metabisulfite, sodium pyrosulphate, піросульфіт натрію, натрия метабисульфит, натрію метабісульфіт, E 223
- Состояние: белый или желтоватый кристаллический порошок
- Запах: резкий
- Растворимость: хорошо растворим в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворим
- Плотность: 2,36 г/см3
- Температура плавления: 150 °C
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,7 мг на 1 кг
- Формула: Na2S2O5
- CAS: 7681-57-4
- PubChem: 656671