Антиоксиданты — пищевые добавки
Антиоксиданты (антиокислители) пищевые добавки — вещества, ингибирующие окисление, использующиеся в технологических целях при производстве пищевых продуктов.
Антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи, её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (E310), третичный бутилгидрохинон, бутилгидроксианизол (E320) и бутилгидрокситолуол (E321).
Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми. Так как окислённые липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение). Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению. Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.
Пищевые добавки, относящиеся к группе Антиоксиданты
- E220 Диоксид серы
- E221 Сульфит натрия
- E222 Гидросульфит натрия
- E223 Пиросульфит натрия
- E224 Пиросульфит калия
- E225 Сульфит калия
- E226 Сульфит кальция
- E227 Гидросульфит кальция
- E228 Гидросульфит калия
- E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
- E301 Аскорбат натрия
- E302 Аскорбат кальция
- E303 Аскорбат калия
- E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
- E305 (ii) Аскорбилстеарат
- E306 Концентрат смеси Токоферолов
- E307 Альфа-токоферол синтетический
- E308 Гамма-токоферол синтетический
- E309 Дельта-токоферол синтетический
- E310 Пропилгаллат
- E311 Октилгаллат
- E312 Додецилгаллат
- E313 Этилгаллат
- E314 Гваяковая смола
- E315 Эриторбовая кислота
- E316 Эриторбат натрия
- E317 Эриторбат калия
- E318 Эритробат кальция
- E319 Трет-бутилгидрохинон
- E320 Бутилгидроксианизол
- E321 Бутилгидрокситолуол
- E322 Лецитины
- E323 Аноксомер
- E324 Этоксихин
- E325 Лактат натрия
- E326 Лактат калия
- E327 Лактат кальция
- E328 Лактат аммония
- E329 Лактат магния
- E330 Лимонная кислота
- E331 Цитраты натрия
- E331(i) Цитрат натрия однозамещённый
- E331(ii) Цитрат натрия двузамещённый
- E331(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
- E332 Цитраты калия
- E332(i) Цитрат калия двузамещённый
- E332(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
- E333 Цитраты кальция
- E333(i) Цитрат кальция однозамещённый
- E333(ii) Цитрат кальция двузамещённый
- E333(iii) Цитрат кальция трёхзамещённый
- E334 Винная кислота
- E335 Тартраты натрия
- E335(i) Тартрат натрия однозамещённый
- E335(ii) Тартрат натрия двузамещённый
- E336 Тартраты калия
- E336(i) Тартрат калия однозамещённый
- E336(ii) Тартрат калия двузамещённый
- E337 Тартрат калия-натрия
- E338 Ортофосфорная кислота
- E339 Ортофосфаты натрия
- E339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
- E339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
- E339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
- E340 Ортофосфаты калия
- E340(i) Ортофосфат калия однозамещённый
- E340(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
- E340(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
- E341 Ортофосфаты кальция
- E341(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
- E341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
- E341(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
- E342 Ортофосфаты аммония
- E342(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
- E342(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
- E343 Ортофосфаты магния
- E343(i) Ортофосфат магния однозамещённый
- E343(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
- E343(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
- E344 Цитрат лецитина
- E345 Цитрат магния
- E349 Малат аммония
- E350 Малаты натрия
- E350(i) Малат натрия однозамещённый
- E350(ii) Малат натрия двузамещённый
- E351 Малаты калия
- E351(i) Малат калия однозамещённый
- E351(ii) Малат калия
- E352 Малаты кальция
- E352(i) Малат кальция однозамещённый
- E352(ii) Малат кальция
- E353 Мета-винная кислота
- E354 Тартрат кальция
- E355 Адипиновая кислота
- E356 Адипат натрия
- E357 Адипат калия
- E359 Адипат аммония
- E363 Янтарная кислота
- E365 Фумарат натрия
- E366 Фумарат калия
- E367 Фумарат кальция
- E368 Фумарат аммония
- E370 Гептонолактон
- E375 Никотиновая кислота (ниацин)
- E380 Цитраты аммония
- E381 Цитраты аммония-железа
- E383 Глицерофосфат кальция
- E384 Изопропиловый цитрат
- E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
- E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
- E387 Оксистеарин
- E388 Тиопропионовая кислота
- E389 Дилаурил тиодипропионат
- E390 Дистеарил тиодипропионат
- E391 Фитиновая кислота
- E392 Экстракт розмарина
- E399 Лактобионат кальция
- E510 Хлорид аммония
- E539 Тиосульфат натрия
- E586 4-Гексилрезорцин
- E1102 Глюкозооксидаза