Е224 пищевая добавка
Пиросульфит калияОписание
Пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Получают путём добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е224 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пиросульфит калия вызывать серьёзные аллергические реакции, у астматиков — приступы удушья. По сведениям Объединённого Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов. При попадании в организм большого количества метабисульфита калия может развиться цианоз.
При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и элиминируется при помощи мочевыделительной системы. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).
Не рекомендуется применять консервант Е224 в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Применение
- Пищевая добавка Е224 — используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса, в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине, при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
- Компонент кислого фотографического фиксажа.
- Используется при крашении тканей.
Правовой статус
В ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и пищевой добавки Е224) в пищевой промышленности. В России и на Украине пищевая добавка Е224 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е224 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьёзного вреда здоровью.
Характеристика
- E224
- Название вещества: Пиросульфит калия
- Английское название: Potassium metabisulfite
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Пиросернистокислый калий, метабисульфит калия, пиросульфит калия, Е224, NS number 224, Е-224, E number 224, E224 food additive, калия метабисульфит
- Состояние: мелкие кристаллы
- Запах: резкий запах серы
- Растворимость: растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в эфире
- Плотность: 2,34 г/см3
- Температура плавления: 150 °C
- Цвет: бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,7 мг на 1 кг
- Формула: K2S2O5
- CAS: 16731-55-8
- PubChem: 28019