Е226 пищевая добавка

Сульфит кальция

Описание

Пищевая добавка Е226 (сульфит кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды. Получают путём пропускания диоксида серы через водную суспензию карбоната кальция, вследствие чего получается гидросульфит кальция. После последующего его упаривания досуха, получается — сульфит кальция.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е226 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е226 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). При употреблении консерванта Е226 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество сульфита кальция приводит к нарушению работы пищеварительной, выделительной систем и может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.

Применение

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тёртый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.

Характеристика

  • E226
  • Название вещества: Сульфит кальция
  • Английское название: Calcium sulfite
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е226, NS number 226, Е-226, E number 226, E226 food additive, сернистокислый кальций, кальциевая соль сернистой кислоты, Calciumsulfit, Calciumsalz der Schweflig-saure
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: запах серы
  • Растворимость: не растворим в воде
  • Температура плавления: 600 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,7 мг на 1 кг
  • Формула: CaSO3
  • CAS: 10257-55-3
  • PubChem: 10154041

Схема

E226 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E226: