Е226 пищевая добавка
Сульфит кальцияОписание
Пищевая добавка Е226 (сульфит кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды. Получают путём пропускания диоксида серы через водную суспензию карбоната кальция, вследствие чего получается гидросульфит кальция. После последующего его упаривания досуха, получается — сульфит кальция.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е226 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е226 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). При употреблении консерванта Е226 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество сульфита кальция приводит к нарушению работы пищеварительной, выделительной систем и может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.
Применение
В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тёртый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.
Правовой статус
В ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и пищевой добавки Е226) в пищевой промышленности. В России пищевая добавка Е226 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е226 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьёзного вреда здоровью. Не входит в список разрешённых добавок на Украине, так как не прошёл достаточных исследований.
Характеристика
- E226
- Название вещества: Сульфит кальция
- Английское название: Calcium sulfite
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е226, NS number 226, Е-226, E number 226, E226 food additive, сернистокислый кальций, кальциевая соль сернистой кислоты, Calciumsulfit, Calciumsalz der Schweflig-saure
- Состояние: кристаллы
- Запах: запах серы
- Растворимость: не растворим в воде
- Температура плавления: 600 °C
- Цвет: бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,7 мг на 1 кг
- Формула: CaSO3
- CAS: 10257-55-3
- PubChem: 10154041