Е230 пищевая добавка
ДифенилОписание
Пищевая добавка Е230 (дифенил) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца. В природе дифенил содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант Е230 может содержать различные примеси: оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е230 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений. В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен, из организма элиминируется вместе с мочой в виде глюкуронида.
При попадании пыли дифенила на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, может вызывать аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавлять деятельность ЦНС и способствует развитию кожных заболеваний. При употреблении консерванта Е230 в больших дозах может быть крайне токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем.
В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е230 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные).
Применение
Пищевая добавка Е230 применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых и яблок во время транспортировки (может сочетаться с добавками Е231, Е232 и Е233). Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков.
Применяется как прекурсор в синтезе полихлорированных дифенилов, а также других соединений, используемых как эмульгаторы, инсектициды и красители.
Правовой статус
Консервант Е230 в качестве пищевого компонента запрещён в Западной Европе, США и на Украине. Разрешён к применению в пищевой отрасли в Российской Федерации согласно установленным нормам. Консервант Е230 в России применяют для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Следовые остатки Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).
Характеристика
- E230
- Название вещества: Дифенил
- Английское название: Diphenyl
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е230, NS number 230, Е-230, E number 230, E230 food additive, бифенил, Biphenyl, Е 230, Diphenyl, phenyl benzene
- Состояние: кристаллы
- Запах: сильный специфический
- Растворимость: не растворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей
- Температура плавления: +68,9 °C
- Цвет: от белого до желтоватого
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,5 мг на 1 кг
- Формула: C12H10
- CAS: 92-52-4
- PubChem: 7095