Е231 пищевая добавка
ОртофенилфенолОписание
Пищевая добавка Е231 (ортофенилфенол) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется в лабораторных условиях. Получают при производстве фенола как побочный продукт либо каталитической изомеризацией дифенилового эфира.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е231 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Ортофенилфенол малотоксичен, но является доказанным канцерогеном. LD50 составляет 2 980 мг/кг (крысы, перорально), >5 000 мг/кг (мыши, наружно).
При контакте с кожей ортофенилфенол может вызывать аллергические реакции, химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При употреблении консерванта Е231 в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е231 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е231 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.
Применение
Пищевая добавка Е231 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Ортофенилфенол применяется как антисептик при изготовлении натуральной кожи, как дополнительный реагент при крашении дисперсными красителями. Используется в качестве дезинфицирующего средства для больничного и ветеринарного оборудования.
Разработчики фотоплёнки Kodachrome Л. Маннес и Л. Годовский-младший вместе с Л. С. Вайлдером в 1937 году в патенте US2252718, где описывается исходная рецептура обрабатывающих растворов Kodachrome, предложили использовать 2-фенилфенол в качестве голубой диффундирующей цветообразующей компоненты.
Правовой статус
Пищевую добавку Е231 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России, согласно установленным нормам. На Украине консервант Е231 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E231
- Название вещества: Ортофенилфенол
- Английское название: 2-Phenylphenol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Orthophenyl phenol, Е231, NS number 231, Е-231, E number 231, E231 food additive, 2-Biphenylol, o-Phenylphenol, Biphenylol, 2-Hydroxybiphenyl, Orthophenyl phenol, o-Xenol, Orthoxenol, 2-оксидифенил, ортогидроксидифенил, ортофенилфенол
- Состояние: порошок в виде кристаллов
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в воде, растворим в спирте, эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, петролейном эфире
- Температура плавления: 59–60 °C
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 02 мг на 1 кг
- Формула: C12H10O
- CAS: 90-43-7
- PubChem: 7017