Е232 пищевая добавка
Ортофенилфенола натриевая сольОписание
Пищевая добавка Е232 (ортофенилфенола натриевая соль) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е232 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При контакте пищевая добавка Е232 может вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки глаз (вплоть до ожога и серьёзных повреждений), носа. При употреблении в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е232 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е232 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, кормящих и беременных женщин.
Применение
Пищевая добавка Е232 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Другие применения ортофенилфенола, его солей: в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами; в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины; применяется в качестве химического реагента; используется как дезинфицирующее средство в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых, фермы, большие домашние хозяйства, прачечные, парикмахерские, ветеринарные клиники; является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов.
Правовой статус
Пищевую добавку Е232 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. На Украине консервант Е232 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E232
- Название вещества: Ортофенилфенола натриевая соль
- Английское название: Sodium orthophenyl phenol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е232, NS number 232, Е-232, E number 232, E232 food additive
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в воде, спиртах; средне растворим в жирах
- Цвет: белый или серо-белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 02 мг на 1 кг
- Формула: C12H9NaO
- CAS: 132-27-4
- PubChem: 23675735