Е233 пищевая добавка

Тиабендазол

Описание

Пищевая добавка Е233 (тиабендазол) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору, обладает противопаразитными и фунгицидными свойствами. Получают путём конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора. Примеси: носители и растворители.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е233 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Консервант Е233 предотвращает преждевременное созревание цитрусовых и бананов, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.

Вред

Считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела). Обладает небольшой токсичностью при умеренной дозировке.

Оральная LD50 (смертельная доза для половины группы) составляет 3,6 г/кг, 3,1 г/кг и 3,8 г/кг у мышей, крыс и кроликов, соответственно.

Количество близкое к LD50 оказывает воздействие на печень и вызывает кишечные расстройства у подопытных животных. Некоторые репродуктивные расстройства и снижение веса в возрасте прерывания грудного вскармливание наблюдалось также при высоком количестве применяемого средства. Канцерогенные эффекты наблюдались при более высокой дозировке.

Применение

Пищевая добавка Е233 применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых и бананов во время хранения и транспортировки. Доказано, что до 12 % тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.

Применяют в качестве антидота при отравлении свинцом, сурьмой, ртутью и некоторыми другими металлами. Используется в качестве противогельминтного средства (входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук; эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов).

В сельском хозяйстве Е233 используют как фунгицид для обработки растений до и после сбора урожая. Применяется для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие); в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили; для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свёклы и моркови против фомоза; окуривание тепличных растений для защиты от гнили. Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев. На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия не оказывает.

Характеристика

  • E233
  • Название вещества: Тиабендазол
  • Английское название: Tiabendazole
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е233, NS number 233, Е-233, E number 233, E233 food additive, текто, тетусим, мертект, арботект, вермобиал, анастронгил, фалдан, иноксиурол, минтезол
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: растворим в воде (растворимость тем выше, чем ниже pH, максимальная при pH 2,2); нерастворим в спирт
  • Температура плавления: 304–305 °C
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 03 мг на 1 кг
  • Формула: C10H7N3S
  • CAS: 148-79-8
  • PubChem: 5430

Схема

E233 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E233: