Е235 пищевая добавка
НатамицинОписание
Пищевая добавка E235 (натамицин) — противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, производится в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Оказывает фунгицидное действие — препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания. Получают путём выделения из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк).
Польза
Консервант Е235 признан нетоксичным.
Вред
Пищевая добавка Е235 является антибиотиком и кроме угнетения вредных грибков и бактерий, способна уничтожать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника. При высоких концентрациях (более 500 мг/кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею.
Применение
Применяется для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Пищевая добавка Е235 может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Наносится в виде жидкого спрея (аэрозоля) или в виде порошка на цельный или нарезанный сыр, или на воск, который покрывает определённые сыры. В результате этой обработки консервант Е235 остаётся строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.
В медицине натамицин применяется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника (в том числе после приёма антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов); инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (в том числе баланопоститы, отомикозы), вульвовагинального кандидоза.
Правовой статус
В ряде стран запрещено применение пищевой добавки Е235 в пищевой промышленности.
Пищевую добавку Е235 разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза, в России и на Украине, согласно установленным нормам.
С 2012 года натамицин включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Характеристика
- E235
- Название вещества: Натамицин
- Английское название: Natamycin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: пимарицин, Е235, NS number 235, Е-235, E number 235, E235 food additive, pimaricin
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: почти отсутствует
- Растворимость: нерастворим — в воде, спирте; растворим — в ледяной уксусной кислоте, диметилформамиде
- Температура плавления: 180 °C (с разложением)
- Цвет: от белого до кремового
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 03 мг на 1 кг
- Формула: C33H47NO13
- CAS: 7681-93-8
- PubChem: 441382