Е235 пищевая добавка

Натамицин

Описание

Пищевая добавка E235 (натамицин) — противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, производится в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Оказывает фунгицидное действие — препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания. Получают путём выделения из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк).

Польза

Консервант Е235 признан нетоксичным.

Вред

Пищевая добавка Е235 является антибиотиком и кроме угнетения вредных грибков и бактерий, способна уничтожать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника. При высоких концентрациях (более 500 мг/кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

Применение

Применяется для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Пищевая добавка Е235 может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Наносится в виде жидкого спрея (аэрозоля) или в виде порошка на цельный или нарезанный сыр, или на воск, который покрывает определённые сыры. В результате этой обработки консервант Е235 остаётся строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

В медицине натамицин применяется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника (в том числе после приёма антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов); инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (в том числе баланопоститы, отомикозы), вульвовагинального кандидоза.

Характеристика

  • E235
  • Название вещества: Натамицин
  • Английское название: Natamycin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: пимарицин, Е235, NS number 235, Е-235, E number 235, E235 food additive, pimaricin
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: почти отсутствует
  • Растворимость: нерастворим — в воде, спирте; растворим — в ледяной уксусной кислоте, диметилформамиде
  • Температура плавления: 180 °C (с разложением)
  • Цвет: от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 03 мг на 1 кг
  • Формула: C33H47NO13
  • CAS: 7681-93-8
  • PubChem: 441382

Схема

E235 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E235: