Е236 пищевая добавка
Муравьиная кислотаОписание
Пищевая добавка E236 (муравьиная кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчёл, муравьёв и других насекомых. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.
В больших количествах муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и лёгкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты. Муравьиную кислоту получают также гидролизом формамида (~35 % от общего мирового производства); процесс состоит из нескольких стадий: карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию CO в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию CH3OH в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).
В растворах с низкой концентрацией пищевая добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свёртываемость крови.
Польза
При соблюдении норм дозировки пищевая добавка Е236 не вредит здоровью. Муравьиная кислота быстро перерабатывается и элиминируется из организма. Максимально допустимая доза — 3 мг на 1 кг веса в сутки.
Вред
Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим.
При контакте с кожей 100%-я жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжёлого некротического гастроэнтерита.
Муравьиная кислота быстро метаболизируется и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте.
Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.
Применение
Пищевая добавка Е236 используется в качестве консерванта при производстве безалкогольных напитков и некоторых кондитерских изделий. Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах.
Муравьиную кислоту применяют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Добавка замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях.
В лабораториях используют разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксидом фосфора P2O5, для получения монооксида углерода.
В медицине используется для приготовления растворов пермуравьиной кислоты («первомур», или рецептура «C-4» (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты)). Первомур используют в хирургии в качестве предоперационного антисептического средства, в фармацевтической промышленности для дезинфекции оборудования.
Правовой статус
Консервант Е236 одобрен для использования в России, Белоруссии и некоторых странах Азии. Применение добавки исключили в ряде европейских стран, в том числе на Украине. В США допускаете применение муравьиной кислоты при производстве пищевых синтетических ароматизаторов, но запрещается добавление в продукты.
Характеристика
- E236
- Название вещества: Муравьиная кислота
- Английское название: Formic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е236, NS number 236, Е-236, E number 236, E236 food additive, Ameisensaure, d-Carbonsaure, Acile formique, Acide methanoique
- Состояние: прозрачная жидкость
- Запах: резкий специфический
- Растворимость: растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле; смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом
- Плотность: 1,2196 г/см3
- Температура плавления: 8,25 °C
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 03 мг на 1 кг
- Формула: CH2O2
- CAS: 64-18-6
- PubChem: 284