Е242 пищевая добавка

Диметилдикарбонат

Описание

Пищевая добавка E242 (диметилдикарбонат) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует процессам гниения, брожения, размножению бактерий. Получают путём осторожного гидролиза метилового эфира хлормуравьиной кислоты. В качестве примесей присутствуют соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Пищевая добавка Е242 условно безопасна для человеческого организма. Ещё на стадии изготовления пищевого продукта консервант Е242 полностью растворяется в нём. Поэтому в первоначальном виде Диметилдикарбонат в организм человека не попадает. Исследования показали, что пищевая добавка Е242 не вызывает аллергических реакций и пищевых расстройств, её можно применять в качестве ингибитора дрожжей в составе винной продукции. Добавку Е242 можно применять для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Вред

При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.

Некоторые источники утверждают, что угрозу может представлять не сама добавка Е242, а одно из веществ её распада — этилкарбамат. Последний при регулярном злоупотреблении может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Но при соблюдении правил безопасности это исключено.

Применение

Пищевая добавка Е242 может применяться в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине; в готовых к употреблению чаях; в газированной или негазированной воде; в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 %.

Характеристика

  • E242
  • Название вещества: Диметилдикарбонат
  • Английское название: Dimethyl dicarbonate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е242, NS number 242, Е-242, E number 242, E242 food additiv, DMDC, Dicarbonic acid dimethyl ester, Dimethyl pyrocarbonate, Velcorin, Диметиловый эфир пироугольной кислоты, диметилпирокарбо-нат, велькорин
  • Состояние: жидкость
  • Запах: запах фруктов
  • Растворимость: хорошо растворим в спирте; средне растворим в воде
  • Плотность: 1,25 г/см3
  • Температура плавления: 17 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: C4H6O5
  • CAS: 4525-33-1
  • PubChem: 3086

Схема

E242 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E242: